Kfz-Innung: Lossprechungsfeier in der Schwabengarage

26.07.2016
Aus 159 Ex-Kfz-Azubis wurden junge Gesellen auf dem Weg in die Zukunft

Geschäftsführer Christian Reher (li.) und Obermeister Torsten Treiber (re.) mit den besten Azubis und Ausbildungsbetrieben der Innungsbezirke

Eine Urkunde als Türöffner in eine erfolgreiche Zukunft, so sieht Obermeister Torsten Treiber den Gesellenbrief im Kraftfahrzeuggewerbe: 159 wurden jetzt bei einer Feier in der Stuttgarter Schwabengarage an die Ex-Azubis ausgegeben, die die Gesellenprüfung als Kfz-Mechatroniker, Automobil- oder Bürokaufleute erfolgreich bestanden haben. Zusammen mit den 251 aus dem Frühjahr haben damit über 400 junge Leute aus den Kreisen Böblingen, Esslingen, Ludwigsburg, Rems-Murr und der Stadt Stuttgart den zweiten Schritt der Karriere mit Lehre getan. Für Ralf Tiekenheinrich und Janina Schwab von Audi Stuttgart war’s ein ganz besonderer Tag: Ralf hat als Kfz-Mechatroniker regionsweit die beste Prüfung abgelegt, Janina als Automobilkauffrau. Marc Pflüger (Ausbildungsbetrieb Michael Plenefisch in Rutesheim) war bester Kfz-Mechatroniker im Kreis Böblingen. Benedikt Erzberger (Hahn Sportwagen Filderstadt) Bester im Kreis Esslingen,

Marvin Bopp (Autohaus Lorinser in Waiblingen) bester Kfz-Mechatroniker m Rems-Murr-Kreis und Gabriel Bofinger (Kfz-Technik Johannes König in Korntal-Münchingen) holte diesen Platz im Kreis Ludwigsburg. Allen bringt das einen Extraschub auf der Karriereleiter: Je einen Bildungsgutschein der Kraftfahrzeuginnung Region Stuttgart im Wert von 500 Euro, nutzbar beim Meisterkurs oder auf allen anderen Ausbildungswegen, die das Gewerbe bereitstellt. Denn das Gewerbe bietet Karriere mit Lehre. Insgesamt stellt Stuttgart sieben von regionsweit 28 Preisträgern.

Mit der klassischen Formel „Kraft meines Amtes als Obermeister der Kraftfahrzeuginnung Region Stuttgart spreche Sie hiermit los von den Pflichten eines Lehrlings und erhebe Sie in den Stand einer Gesellin oder eines Gesellen“, beendete Obermeister Torsten Treiber für die 159 Azubis diesen Zustand. Als Azubi gekommen verließen sie am Ende des Abends die Schwabengarage als Gesellen. Geschäftsführer Michael Ziegler freute sich vor über 300 Gästen, dass „wir der Innung unsere Räume zur Verfügung stellen konnten“ und hob auf die Bedeutung ab, die die Schwabengarage seit ihrem Start der Ausbildung zumisst: „Ausbildung ist die Basis jeder Wertarbeit“, zitierte er Firmengründer Emil Frey aus einem Brief an die Kunden im Jahre 1935 deswegen liefere sein Haus  „Qualität, prompt und zuverlässig“.

Rund 80 Jahre später bildet diese Sichtweise immer noch die Basis des Erfolges der Kraftfahrzeugbetriebe. Und ist der Grund, warum das Gewerbe sich mit dem Angebot einer Karriere mit Lehre im Wettbewerb hervorragend behauptet: Wer will, kann sich selbständig machen. Wer kann, kann beispielsweise zum Formel-1-Piloten aufsteigen. Dazwischen gibt’s jede Menge Möglichkeiten: „Das war eine sehr kluge Entscheidung“, sagt Torsten Treiber mit Blick auf den Ausbildungsvertrag, den alle als ersten Schritt auf der Karriereleiter unterschrieben haben. Und rät zum Weitermachen nachdem jetzt mit dem Gesellenbrief der nächste Schritt getan ist: Denn „mit Abschluss der Meisterprüfung sind Sie erstens dem Bachelor gleichgestellt, zweitens haben Sie noch mehr glänzende Berufsperspektiven.“ Auch da hilft die Innung: Der Bildungsgutschein lässt sich auch für die gewerbeeigene Bundesfachschule für Betriebswirtschaft (BFC) in Northeim nutzen, wo der Bachelor of Business der Einstiegsabschluss ist.

Allerdings, vorwärts kommen, heißt „das Lernen wird Sie ein Leben lang begleiten“, sagt Innungsgeschäftsführer Christian Reher. Die Lossprechungsfeier sei sozusagen ein Zwischenstopp: „Heute Abend dürfen Sie auf das Erreichte stolz sein und mit Ihnen Ihre Familien, Freundinnen, Freunde, Ausbilderinnen und Ausbilder.“ Morgen geht’s dann weiter. Und Torsten Treiber wie Christian Reher sind nicht nur guter Dinge etliche aus dem Jahrgang 2016 als Meister wieder zu sehen. Die Lossprechungsfeier 2020 ist auch gesichert: „400 Lehrverträge dürften wir nach den letzten Rückmeldungen schon wieder überschritten haben“, sagt Christian Reher: „Wir können uns nicht über mangelnde Nachfrage nach unsere Lehrstellen beklagen.“

Die besten Azubis in Stuttgart und alle Preisträger in der Region im Überblick:

Ralf

Tiekenheinrich