Pkw-Bestand in Stuttgart und der Region wächst im ersten Halbjahr weiter

11.07.2019
Kraftfahrzeuginnung: Autokonjunktur besser als im Bund

Der Kraftfahrzeugbestand in der Region Stuttgart ist im ersten Halbjahr weitergewachsen: Insgesamt sind jetzt 2,17 Millionen Fahrzeuge registriert. Die Pkw machen mit fast 1,65 Millionen Fahrzeugen den Löwenanteil aus. ihre Zahl wuchs in der Region binnen eines Jahres um über 22.000. Die Pkw-Neuzulassungen sanken in der Region Stuttgart im Juni erstmals seit Jahresanfang leicht um 1,3 Prozent (oder 261 Pkw) und damit deutlich weniger als im Bundesdurchschnitt mit minus 4,7 Prozent. In der Halbjahresbilanz ergibt sich bei den Neuzulassungen ein Zuwachs von 9,6 Prozent. „Das ist rund das 20-fache des Bundeszuwachses, der bei 0,5 Prozent lag“, sagt Torsten Treiber, Obermeister der Kraftfahrzeuginnung Region Stuttgart. Bei den Gebrauchtwagen liegt die Juni-Entwicklung mit 10,4 Prozent im Minus, dank besserer Vormonate regional aber mit 3,7 Prozent immer noch im Plus, während die Halterwechsel im Bundesdurchschnitt um 0,6 Prozent abnahmen. In Stuttgart wuchs der Pkw-Bestand um 962 Fahrzeuge auf 303.366 Pkw, unter denen 1.969 Elektroautos sind (0,65 Prozent).

Der Juni brachte in Stuttgart den ersten Dämpfer bei der Autonachfrage, „aber ein leichter Rückgang von 2,3 Prozent ist kein Grund zur Panik“, bewertet der Kreisvorsitzende Roger Schäufele den Rückgang der Neuzulassungen um 111 Pkw. Unter dem Strich schloss das erste Halbjahr jetzt nach den Daten der Zulassungsstelle mit 31.342 neuzugelassenen Pkw. Das sind 2.524 oder 8,8 Prozent mehr als vor einem Jahr zu diesem Zeitpunkt. Unter diesen waren 10.308 Diesel (32,9 Prozent). „Deren Anteil an den Neuzulassungen wuchs im ersten Halbjahr um 1.554 Fahrzeuge oder 17,8 Prozent, ein klares Zeichen dafür, dass viele Käuferinnen und Käufer wieder auf die Diesel mit der neuesten Schadstoffnorm vertrauen“, sagt Christian Reher, der Geschäftsführer der Kraftfahrzeuginnung Region Stuttgart zu dieser Entwicklung.

Die Nachfrage nach Benzinern und anderen Antriebsarten ging im Juni um 47 oder 1,5 Prozent zurück. Das waren aber immer noch 3.178 Pkw-Neuzulassungen. In dieser Zahl sind 90 Elektro-Pkw und 327 Hybrid-Pkw enthalten. (Vorjahr 41/239). Unterm Strich wurden im ersten Halbjahr insgesamt über 21.000 Nicht-Diesel in Stuttgart neu zugelassen, macht ein Plus von 970 Fahrzeugen oder 4,8 Prozent.

Auf dem Gebrauchtwagenmarkt brachte der Juni laut Zulassungsstelle 3.048 Besitzumschreibungen, 390 (minus 11,3 Prozent) weniger als vor einem Jahr. Die Halterwechsel teilten sich wie folgt auf:  2.008 Besitzumschreibungen betrafen Diesel (minus 130 / minus 6,1 Prozent), 1.040 Benziner und andere Motorarten (minus 260 / minus 20 Prozent). In der Halbjahresbilanz hatten bei den Besitzumschreibungen mit 13.301 von 22.145 zwei von drei Pkw einen Dieselmotor (plus 18,8 Prozent zum Vorjahr), Benziner und andere Antriebsarten kamen auf 8.844 Autokäufe (plus 2,6 Prozent).

Der Diesel-Pkw-Bestand in Stuttgart hat sich weiter verringert, liegt jetzt bei 86.604: „Da die neuen Diesel wieder stärker gefragt werden, geht der Rückgang von rund 13.000 Dieseln in den letzten zwölf Monaten in Stuttgart klar zu Lasten der Diesel von Euro 5 abwärts“, sagt Obermeister Torsten Treiber: „Im Vergleich zum Mai ist der Dieselbestand aber nur noch um etwas über 400 Fahrzeuge geschrumpft – da dürften noch ein paar Euro-4-Diesel verschrottet und vor allem durch Benziner ersetzt worden sein, denn der Pkw-Bestand insgesamt ist ja gewachsen.“

Home » Nachrichten » Pkw-Bestand in Stuttgart und der Region wächst im ersten Halbjahr weiter